Брахицефалический синдром у французского бульдога


Многие хозяева собак брахицефалических пород  наблюдали у своих питомцев такие особенности как частое чихание, затрудненное дыхание при активных играх и в жаркую погоду, храп во сне и некоторые другие, вызывающие умиление. Однако такие милые особенности могут быть признаком серьезной проблемы со здоровьем — брахицефалическим синдромом, которым страдают именно собаки с короткой мордой.

Симптомы

Владелец должен обеспокоиться состоянием пса, если:

  • сон собаки сопровождается храпом;
  • у питомца затрудненное вдыхание (инспираторная одышка);
  • появляется утомляемость и одышка не только при серьезных физических нагрузках, но и при незначительной активности или даже от небольшого возбуждения;
  • собака подвержена гипертермие — то есть быстро перегревается и происходит это часто;
  • при кормежке пес часто начинает срыгивать пенообразным содержимым;
  • часто при кормлении наблюдается обратный выброс еды из пищевода без напряжения, то есть без признаков рвоты (регургитация);
  • у животного присутствует свистящее дыхание (стридор);
  • его слизистые синюшного цвета;
  • питомец не раз падал в обморок без видимых причин или от удушья (синкопа).

Брахицефалический синдром у французского бульдога

Зачастую эти симптомы брахицефалического синдрома проявляются во время активных физических нагрузок, переживаний собаки, волнения, но могут возникнуть и от небольшого перевозбуждения или активности, а также в жаркую погоду или в душном помещении. Но также они могут возникнуть безо всяких видимых причин из-за особенности строения головы французских бульдогов.

Это интересно! Годы селекции способствовали отбору для отнесения к этой породе именно короткомордых особей, не имеющих длинных носовых ходов, как у собак с долихоцефалическим строением черепа.

Отсюда возникли и проблемы с дыханием, поскольку генетически укороченная голова вследствие уменьшения костных и хрящевых образований ничуть не повлияла на количество мягких тканей черепа.

Другими словами, при уменьшенном количестве костей черепа мягких тканей осталось столько же, то есть образовался их избыток, что и явилось причиной затруднения дыхания, например:

  • стеноз ноздрей собаки (сужение носовых проходов);
  • гиперплазия мягкого неба (избыток ткани);
  • гипоплазия трахеи.

Эти причины могут усугубить ситуацию и привести к:

  • вывороту ларингеальных мешочков;
  • коллапсу гортани.

Вернуться к содержанию

Диагностика

Стеноз ноздрей можно установить с помощью визуального осмотра, при котором специалист может различить смещение боковых хрящей носа. К сожалению, методом обычного осмотра невозможно увидеть реальную картину состояния дыхательных путей из-за чрезмерной подвижности собак этой породы при осмотрах, поэтому такое обследование проводят под общей анестезией животного.

Первичная диагностика стеноза ноздрей (бранхицефалический синдром) диагностируется при визуальном осмотре

Курс лечения должен назначаться ветеринаром после прохождения обследований

Помня о серьезных рисках “французов” при применении анестезии, целесообразно осуществить такое обследование в момент проведения хирургического вмешательства по другой причине, если, конечно возникла такая необходимость.

Это интересно! Для этого владелец французского бульдога должен попросить врача, проводящего операцию, заодно оценить состояние дыхательных путей собаки для установления истинной картины.

Так, например, при кесаревом сечении, зачастую применяемом в родоразрешении французских бульдогов, возможно попросить врача произвести осмотр суки для установления брахицефалического синдрома. Гиперплазию мягкого неба, когда увеличенное небо приводит к обструкции (преграде) глотки (голосовой щели) и затрудняет дыхание, можно обнаружить с помощью ларингоскопа при осмотре ротоглотки или при помощи рентгенографии в боковой проекции. Гипоплазия трахеи (ее недоразвитие), а затем и ее частичное разрушение может произойти вследствие чрезмерных усилий собаки при дыхании, стрессе или перегреве.

К вывороту ларингеальных мешочков приводит длительная гиперплазия мягких тканей гортани, диагностируется визуальным осмотром, встречается реже и является вторичным заболеванием. Коллапс гортани — серьезная форма обструкции, при которой поможет только хирургическое вмешательство. Трудности диагностирования связаны с инфекционными и аллергическими заболеваниями гортани и трахеи, которые могут привести к их стенозу.

Вернуться к содержанию

Лечение

Основным методом коррекции видимых анатомических нарушений является хирургическое вмешательство. Стеноз ноздрей корректируется с помощью вертикальной клиновидной аллопластики, когда вырезается кусочек мягкой ткани носа, что способствует увеличению (расширению) носового хода, вследствие чего облегчается вдыхание воздуха через ноздри.

Важно! Гипертрофированное мягкое небо укорачивается с помощью резекции до необходимого уровня.

Так же, с помощью резекции, проводится лечение вывернутых ларингеальных мешочков. Коллапс гортани возможно лечить только хирургическим путем: резекцией черпаловидного хряща и(или) перманентной трахеостомией.

Курс лечения должен назначаться ветеринаром после прохождения обследований

Вернуться к содержанию

Профилактика

Поскольку предупредить брахицефалический синдром невозможно, так как он является следствием генного отбора и негласным признаком французского бульдога, но вовремя обнаружить его наличие владелец может и должен, ведь предупрежден — значит вооружен.

В жару, при интенсивных физических нагрузках и стрессах владельцы должны внимательно наблюдать за своими питомцами — “французами”, чтобы вовремя заметить симптомы брахицефалического синдрома, так как при обращении за лечением собак в возрасте до двух лет прогноз выздоровления выше, чем в более поздний период, когда не исключены вторичные образования вплоть до коллапса гортани. Не исключен в таких случаях и летальный исход.

Важно! При обнаружении или подозрении наличия у собаки этого синдрома первое, что должны сделать заводчики — обратиться за консультацией к специалисту — хирургу. Ведь вовремя диагностированное заболевание — первый шаг к благополучному исходу для питомца.

Для предотвращения наступления негативных последствий владельцы французских бульдогов, имеющих брахицефалический синдром могут:

  • осуществлять выгул, не подвергая собаку перегреву; для этих целей также необходимо поддерживать комфортную температуру в помещении, где содержится животное;
  • воздержаться от активных игр с питомцем и ситуаций, когда он будет подвержен стрессу и (или) сильным переживаниям, в том числе даже положительным;
  • кормить такого пса негрубой пищей, небольшими порциями, наблюдать за процессом;
  • использовать вместо ошейника специальную шлейку, не оказывающую давление на шею и области тела, где располагаются воздухоносные пути;
  • расслабить мышцы собаки во избежание стеноза дыхательных путей, просто почесав ее под горлом;
  • при инфекционных заболеваниях обращаться за помощью к специалистам, так как такие болезни могут усугубить состояние, тщательно наблюдать за течением болезни;
  • желающим иметь щенков от питомцев с таким синдромом — выбирать пару, не имеющую такового — повышая шанс на появление более здорового потомства (не имеющего удлиненного мягкого неба или гипертрофированных мягких тканей гортани);
  • при удушье — попытаться самому оказать неотложную помощь (стоит пройти соответствующее обучение у специалистов) и немедленно обратиться в ближайшую клинику для оказания помощи, для чего не помешает знать пару-тройку таких мест, работающих круглосуточно.

Вернуться к содержанию

Видео о брахицефалическом синдроме

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности